Sertifikat Halal Bukan Hanya Halal, Tapi Juga Thayyib
Padang, 29 November 2023 -Prof. Taufik Yap, profesor kimia dari PutraCat Universiti Putra Malaysia (UPM), melakukan diskusi dengan dosen kimia Universitas Negeri Padang (UNP) pada Senin (27/11). Diskusi ini membahas kerjasama lembaga termasuk tentang sertifikasi dan riset halal.
Sertifikat halal tidak hanya menjamin kehalalan produk, tetapi juga thayyib. Hal ini disampaikan oleh Prof. Taufik Yap dalam diskusi ini. Prof. Taufik mengatakan, thayyib merupakan konsep yang lebih luas dari halal. Thayyib meliputi aspek higienitas, kebersihan, dan keamanan pangan. Sertifikat halal yang dikeluarkan oleh lembaga berwenang, menjamin bahwa produk tersebut memenuhi kriteria halal dan thayyib.
“Sertifikat halal memberikan jaminan kepada konsumen bahwa produk yang mereka konsumsi tidak hanya halal, tetapi juga aman dan sehat,” kata Prof. Taufik. Prof. Taufik Yap merupakan seorang ahli kimia yang telah berpengalaman dalam bidang riset halal. Ia telah meluluskan mahasiswa dengan riset tentang halal, seperti mahasiswa dari Universiti Malaysia Sabah (UMS).
Di UNP sendiri, banyak dosen Kimia yang berkiprah di Pusat Kajian Halal UNP. Hingga saat ini, lembaha ini telah banyak melakukan pendampingan sertifikasi halal.
Proses sertifikasi halal di Indonesia diatur oleh Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Proses sertifikasi halal dilakukan oleh BPJPH dengan melibatkan Lembaga Pemeriksa Halal (LPH).