Prof.Dr Minda Azhar Ikuti Kegiatan Peningkatan Kompetensi Auditor Halal BPJPH

Padang, 4 November 2023 – Dosen Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP), Prof. Dr. Minda Azhar, mengikuti kegiatan peningkatan kompetensi auditor halal yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) di Jakarta pada tanggal 19-20 Oktober 2023. Prof. Minda Azhar sebagai guru besar dalam bidang ilmu biokimia UNP juga menjabat sebagai auditor halal senior di Lembaga Pemeriksa Halal (LPH) UNP.

Kegiatan ini diikuti oleh auditor halal dari berbagai LPH di Indonesia. LPH UNP mengutus Profesor Doktor Minda Azhar sebagai utusan dalam kegiatan tersebut.

Pada kegiatan ini, peserta diberikan materi tentang regulasi jaminan produk halal, tugas dan tanggung jawab auditor halal, proses pemeriksaan bahan dan PPH, manual SJPH, tata cara pencucian alat produksi yang terkena najis muta wassittah (najis sedang) dengan selain air, borang audit, dan instrumen audit.

Profesor Doktor Minda Azhar mengatakan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kompetensi auditor halal.

“Kegiatan ini sangat penting untuk dilakukan agar auditor halal dapat melaksanakan tugasnya dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang berlaku,” ujar Profesor Doktor Minda Azhar.

Ia berharap agar LPH UNP dapat terus berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh BPJPH untuk meningkatkan kompetensi auditor halal.

Materi yang Disampaikan

Berikut adalah materi yang disampaikan dan dibahas dalam kegiatan peningkatan kompetensi auditor halal:

• Regulasi jaminan produk halal, tugas dan tanggung jawab auditor halal oleh Bapak Mahdisin dari BPJPH
  • Proses Pemeriksaan Bahan & Pph Serta Pelaporannya (IHATEC)
  • Manual Sistem Jaminan Produk Halal (SJPH) (Setiyo Gunawan, St, Ph.D)
  • Pensucian Alat Produksi Yang Terkena Najis Dengan Selain Air
  • Borang Audit