Kembang Api Ramah Lingkungan

Sumber foto IG babesumbar dan sumbarnews.id

Padang, 28 Desember 2023 – Menjelang malam pergantian Tahun Baru, pesta kembang api biasanya menjadi salah satu kegiatan yang digemari oleh masyarakat. Namun, di balik keindahannya, pesta kembang api juga memiliki dampak negatif terhadap lingkungan.

Sebagaimana dikutip dari sumbarnews.id dan ig babesumbar, mahasiswa Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) Suci Ramadani, yang juga merupakan anggota Himpunan Mahasiswa Departemen Kimia UNP pencinta lingkungan, menghimbau masyarakat untuk menggunakan kembang api ramah lingkungan.

“Kembang api ramah lingkungan terbuat dari bahan-bahan yang tidak berbahaya bagi lingkungan, seperti bahan-bahan alami atau bahan-bahan yang dapat terurai secara alami,” ujar Suci.

Menurut Suci, pesta kembang api yang menggunakan kembang api konvensional dapat menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap lingkungan, antara lain:

• Polusi udara

Kembang api konvensional menghasilkan emisi gas dan partikel yang dapat menyebabkan polusi udara. Emisi ini dapat berdampak negatif bagi kesehatan manusia, seperti masalah pernapasan, iritasi mata, dan iritasi kulit.

• Polusi suara

Suara keras dari kembang api dapat mengganggu hewan-hewan liar dan hewan peliharaan. Suara ini dapat menyebabkan hewan-hewan tersebut terkejut dan stres, bahkan dapat menyebabkan kematian.

• Limbah plastik

Kemasan kembang api konvensional biasanya terbuat dari plastik. Limbah plastik ini dapat mencemari lingkungan, terutama jika tidak dibuang dengan benar.

• Gangguan terhadap satwa liar

Suara keras dan kilatan cahaya dari kembang api dapat mengganggu pola tidur dan kegelisahan satwa liar. Selain itu, kembang api juga dapat menyebabkan kematian burung yang terbang di udara akibat kembang api tersebut.

• Potensi kebakaran

Kembang api dapat meningkatkan risiko kebakaran, terutama jika digunakan di daerah yang kering atau rentan terhadap kebakaran.

Suci mengatakan, penggunaan kembang api ramah lingkungan dapat membantu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Selain itu, penggunaan kembang api ramah lingkungan juga dapat mendukung upaya pelestarian lingkungan.

“Dengan menggunakan kembang api ramah lingkungan, kita dapat merayakan pergantian tahun dengan tetap menjaga kelestarian lingkungan,” ujar Suci.

Suci berharap, masyarakat dapat lebih bijak dalam menggunakan kembang api. Masyarakat dapat memilih kembang api yang ramah lingkungan dan menggunakan kembang api dengan cara yang aman.