Mahasiswa Departemen Kimia UNP Mengadakan Workshop Pelatihan Desain Poster Ilmiah

Mahasiswa Departemen Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang (UNP), tahun masuk 2021 telah melaksanakan Workshop Pelatihan Desain Poster Ilmiah di Gedung Mata Kuliah Umum (MKU), Sabtu (08/06).

Dosen Pengampu Mata Kuliah Public Speaking Kependidikan Bersama Panitia Workshop

Dalam laporannya, ketua pelaksana kegiatan ini, Gindi Lajen Trierdam, mengungkapkan bahwa tujuan dari pelatihan ini sendiri adalah untuk meningkatkan soft-skill desain poster mahasiswa Universitas Negeri Padang, terkhususnya Departemen Kimia.

“Harapannya, nanti ilmu yang diperoleh dari pemateri dapat teman-teman aplikasikan ke dalam kehidupan kampus maupun luar kampus. Poster ilmiah termasuk lomba yang seringkali diadakan berbagai acara, lho. Dan hadiahnya cukup menarik,” ujarnya.

Acara ini diadakan selama satu hari, diikuti oleh 70 pesrta, dengan dua pemateri, Fitri Annisa Barkah dan Balqis Love Epros. Materi yang dibawakan mulai dari mencari literatur, menggunakan fitur-fitur software terbaru, hingga desain poster itu sendiri; komposisi warna, tata letak, penggunaan font, serta elemen lainnya.

Salah satu peserta berasal dari Departemen Fisika mengatakan bahwa pelatihan ini benar-benar sangat ia butuhkan.

“Pas banget aku lagi dapet proyek akhir membuat poster ilmiah. Bingung harus mulai dari mana, tapi kebetulan temenku promosiin pelatihan ini, gak pakai pikir panjang aku langsung daftar! Aku seneng karena banyak banget ilmu yang aku dapetin,” ujarnya.

Selain itu kegiatan ini tentunya diikuti oleh mahasiswa dari Departemen Kimia itu sendiri.

“Aku baru tahu kalau kita menang lomba tingkat universitas bisa bebas UKT selama satu semester. Karena aku juga minat banget sama bidang ini, jadinya seneng banget dapet pelatihan gratis yang sesuai sama bidangku. Apalagi aku mahasiswa baru, peluang ikut lomba masih banyak banget, nih,” ujar salah satu peserta dari Departemen Kimia tersebut.

Ia juga berharap bisa mengikuti lebih banyak kegiatan yang bermanfaat seperti ini. “Harapannya kegiatan kaya gini lebih banyak lagi, sih. Pasti seneng kalau dapat pelatihan bermanfaat, gratis lagi,” tutupnya.