Subuh Mubarak UNP: Mengungkap Harmoni Ilmu Fisika dan Alquran

Suasana subuh mubarakah (sumber foto beritaminang.com)

Pada hari Jumat, 23 Februari 2024, Masjid Raya Al-Azhar Kampus UNP Air Tawar Padang menjadi saksi bisu sebuah pagi yang penuh hikmah. Kegiatan Subuh Mubarak yang diselenggarakan rutin ini menghadirkan Ustaz Prof. Dr.techn. Marzuki, S.Si., M.Sc.Eng., dengan tema yang menggugah rasa ingin tahu: “Harmoni Ilmu Fisika dan Alquran: Menyingkap Rahasia Alam Semesta”.

Acara ini dihadiri oleh Rektor UNP beserta jajarannya, para Dekan, dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Antusiasme terpancar dari wajah para jamaah yang memenuhi masjid sejak pagi hari, dimana Departemen Kimia turut menyukseskan acaranya ini dengan kehadiran pada dosen dan mahasiswa.

Ustaz Marzuki, yang juga merupakan Kepala Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Andalas saat ini, dalam ceramahnya, mengantarkan para jamaah pada sebuah perjalanan ilmiah yang memukau. Beliau memaparkan bagaimana ayat-ayat Alquran, yang diturunkan berabad-abad lalu, selaras dengan penemuan-penemuan ilmiah modern.

Salah satu contohnya adalah ayat tentang penciptaan langit dan bumi. Alquran menjelaskan bahwa Allah menciptakan langit sebagai perisai dan pelindung bumi. Hal ini sejalan dengan ilmu fisika yang menjelaskan bahwa atmosfer bumi berfungsi sebagai pelindung dari radiasi berbahaya dan meteor yang jatuh dari luar angkasa.

Ustaz Marzuki juga menjelaskan tentang fenomena ozon yang diciptakan Allah di lapisan atmosfer tertinggi. Ozon ini menjadi pelindung bumi dari radiasi ultraviolet yang berbahaya.

Lebih lanjut, Ustaz Marzuki menekankan bahwa hidayah adalah anugerah yang tak ternilai. Kita patut bersyukur telah dilahirkan dan dikaruniai hidayah Islam.

Kegiatan Subuh Mubarak ini menjadi pengingat bagi kita semua bahwa ilmu pengetahuan dan agama tidaklah berseberangan. Keduanya saling melengkapi dan mengantarkan manusia kepada pemahaman yang lebih mendalam tentang alam semesta dan kebesaran Allah SWT.

Subuh Mubarak UNP bukan hanya tentang ibadah dan ceramah agama, tetapi juga tentang membuka wawasan dan memperkaya pemahaman kita tentang dunia di sekitar. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa UNP tidak hanya fokus pada pendidikan akademik, tetapi juga pada pengembangan karakter dan spiritualitas mahasiswanya.

Semoga Subuh Mubarak UNP terus menjadi wadah bagi sivitas akademika UNP untuk menimba ilmu dan meningkatkan keimanan.