Pelatihan PPH UNP Soroti Peran Riset dalam Lahirnya Sertifikasi Halal
Padang, 22 Sept 2024 – Dalam pelatihan Pendamping Proses Produk Halal yang diselenggarakan oleh Departemen Biologi FMIPA UNP pada 20-22 September lalu, peserta diajak untuk menelusuri sejarah perkembangan sertifikasi halal di Indonesia. Salah satu pemateri, Dr. Miftahul Khair dari Departemen Kimia UNP, menyoroti peran penting penelitian ilmiah dalam mendorong lahirnya sertifikasi halal di Indonesia.
Dr. Miftahul menjelaskan bahwa penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Ir. Tri Susanto dari Universitas Brawijaya pada tahun 1988 yang menemukan adanya kandungan non-halal pada sejumlah produk makanan menjadi titik balik dalam kesadaran masyarakat akan pentingnya sertifikasi halal. “Hasil penelitian ini menjadi pemicu lahirnya regulasi sertifikasi halal di Indonesia,” ujarnya.
Dr. Miftahul Khair, menyampaikan dalam presentasinya, bahwa semua dimulai dari kampus. Pada tahun 1988, sebuah penelitian yang dilakukan oleh Prof. Dr. Ir. Tri Susanto dari Universitas Brawijaya mengungkap fakta mengejutkan tentang adanya kandungan non-halal pada sejumlah produk makanan. Temuan ini, yang dipublikasikan dalam Buletin Canopy, memicu kehebohan di masyarakat dan mendorong pemerintah untuk segera mengeluarkan regulasi yang mengatur tentang sertifikasi halal. Penelitian ini menjadi bukti nyata bahwa penelitian ilmiah memiliki peran yang sangat penting dalam mendorong perubahan kebijakan yang berdampak langsung pada kehidupan masyarakat.