Hoaks Nata De Coco Plastik: Dosen Kimia UNP beri Penjelasan

Padang, 17 Maret 2024 – Baru-baru ini beredar video di media sosial yang menyebutkan bahwa nata de coco terbuat dari plastik. Video tersebut telah menimbulkan keresahan di masyarakat, khususnya bagi para pecinta nata de coco.

Menanggapi hal tersebut, Dr. Ananda Putra, dosen Kimia UNP, memberikan penjelasannya. Menurut Dr. Ananda, narasi dalam video tersebut adalah hoaks dan tidak berdasar.

“Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa yang mengandung selulosa murni,” ujar Dr. Ananda. “Selulosa adalah serat alami yang tidak berbahaya dan tidak terbuat dari plastik.”

Dr. Ananda menjelaskan bahwa nata de coco memiliki banyak manfaat, bukan hanya sebagai makanan diet. Nata de coco dapat digunakan untuk berbagai produk, seperti bioplastik, kertas, pembalut luka, drug delivery, pakaian, dashboard mobil, bahkan untuk pesawat luar angkasa.

Dr. Ananda sendiri telah berkecimpung dalam penelitian nata de coco sejak tahun 1998. Saat ini, beliau sedang mengembangkan plastik biodegradabel berbasis nata de coco untuk menggantikan plastik konvensional yang sulit terurai oleh alam.

“Plastik biodegradabel dari nata de coco ini aman bagi lingkungan dan bahkan dapat dimakan sebagai sayuran setelah digunakan,” kata Dr. Ananda.

Dr. Ananda menghimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah percaya dengan informasi yang beredar di media sosial. Pastikan untuk selalu mengecek kebenaran informasi terlebih dahulu sebelum menyebarkannya.

“Jika kurang pengetahuan tentang suatu hal, janganlah membuat narasi atau video yang menyesatkan,” tegas Dr. Ananda. Hal ini dapat menimbulkan keresahan di masyarakat dan membahayakan reputasi produk yang bersangkutan.

Ananda Putra, M.Si., Ph.D