Lulusan Kimia UNP Kuasai Keterampilan Pendamping Produk Halal

Padang, [Tanggal] – Dengan bekal ilmu kimia yang kuat, para alumni Departemen Kimia UNP sejatinya bisa berkiprah di banyak tempat dan posisi, termasuk dalam Industri halal yang tengah berkembang pesat. Posisi yang bisa diterjuni tersebut diantarnaya adalah sebagai auditor halal, Penyelia Halal, dan pendamping proses produk halal (P3H). Hal ini dibuktikan dengan ikut sertanya mereka mengikuti pelatihan Pendamping Proses Produk Halal (PPH) yang diselenggarakan 20 hingga 21 September 2024, di Ruang Sidang FMIPA UNP dan Laboratorium Microteaching Departemen Biologi FMIPA UNP.

Keterampilan analisis dan pemahaman terhadap bahan kimia yang dimiliki oleh para alumni ini menjadi aset berharga dalam membantu UMKM memenuhi persyaratan sertifikasi halal. Selain itu, mereka juga dibekali dengan pengetahuan tentang regulasi dan prosedur sertifikasi halal, oleh tim narasumber dari Pusat Kajian Halal UNP. Kegiatan ini diketuai oleh Dosen Biologi Afifatul Achyar, M.Si, yang juga merupakan trainer P3H nasional.

Arif Rahman Hakim, S.Si, salah satu peserta alumni Kimia mengaku tertarik dengan industri halal ini. Selama menjadi mahasiswa, Arif, selalu rutin mengikuti kuliah di kantor Halal Center UNP, karena banyak ilmu halal disana, termasuk Kimia Halal.