Dosen Kimia Raih Penghargaan Best Presenter di SMIC 2024

Kabar gembira datang dari Universitas Negeri Padang (UNP). Dosen Kimia Dr. Sherly Kasuma Warda Ningsih berhasil meraih penghargaan Best Presenter pada konferensi internasional The 4th Science and Mathematics International Conference (SMIC) 2024 yang digelar di Jakarta pada 23-24 September 2024.

Dr. Sherly mempresentasikan hasil penelitiannya berjudul “Preparation and Characterization of Pt/TiO2 Nanotube Arrays (TNAs) cathode using Photoreduction Method for Hydrogen evolution” [Persiapan dan Karakterisasi Pt/TiO2 Nanotube Arrays (TNAs) Katoda Menggunakan Metode Photoreduction untuk Evolusi Hidrogen]. Penelitian ini berfokus pada pengembangan material untuk produksi hidrogen yang ramah lingkungan.

Penelitian Dr. Sherly berfokus pada pengembangan material Pt/TiO2 Nanotube Arrays (TNAs) yang dimodifikasi menggunakan metode photoreduction. Material ini berpotensi sebagai katoda untuk menghasilkan hidrogen melalui proses evolusi hidrogen (H2 evolution).

Hidrogen merupakan sumber energi bersih yang memiliki potensi untuk menggantikan bahan bakar fosil. Penelitian Dr. Sherly ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan teknologi produksi hidrogen yang lebih efisien dan ramah lingkungan.

Capaian Membanggakan

Pencapaian Dr. Sherly ini tentu saja membanggakan bagi UNP. Prestasi sebagai Best Presenter menunjukkan kualitas penelitian yang dilakukan oleh para dosen UNP dan kemampuan mereka dalam menyampaikan hasil penelitian tersebut di forum internasional.

Ketua Prodi Pendidikan Kimia Dr. Desy Kurniawati, yang ikut dalam tim dosen kimia UNP ke acara mengungkapan kebahagiaanya, dan memberikan ucapan selamat, demikian pula Kepala Departemen Kimia, Dr. Budhi Oktavia. “MasyaAllah, Luar biasa” puji Dr. Budhi Oktavia yang sedang berada di Malaysia.