Departemen Kimia UNP Gelar Workshop RPS Semester Juli-Desember 2024

Padang, 18 Juli 2024 – Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) menyelenggarakan Workshop Revisi Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Semester Juli-Desember 2024 pada hari Kamis dan Jumat, 18-19 Juli 2024, di Ruang Sidang Fakultas Lt 1. Workshop ini bertujuan untuk menyegarkan kembali pemahaman dosen tentang RPS dan komponennya, serta mendiskusikan revisi RPS di masing-masing Kelompok Bidang Keilmuan (KBK).
Workshop dibuka oleh Kepala Departemen Kimia, Budhi Oktavia, Ph.D, dalam sambutannya beliau menyampaikan pentingnya, teknis revisi, teknik sinkronisasi elearning-SIA dari RPS. RPS yang baik akan membantu dosen dalam mencapai tujuan pembelajaran dan meningkatkan kualitas pembelajaran mahasiswa.

Materi workshop disampaikan oleh Guspatni, MA, dan Hesti Parbuntari, M.Sc, serta supervisi oleh Baliyana Fitri, M.Pd dosen Departemen Kimia UNP. Dalam materinya, para narasumber menjelaskan tentang konsep RPS, komponen-komponen RPS, dan panduan revisi RPS.

Selanjutnya, para peserta workshop diagendakan melakukan diskusi revisi RPS di masing-masing KBK. Diskusi ini dipimpin oleh ketua KBK dan diikuti oleh seluruh dosen di KBK tersebut. Dalam diskusi, para dosen akan saling bertukar ide dan pengalaman dalam menyusun dan merevisi RPS.

Workshop RPS ini diharapkan dapat menghasilkan RPS yang lebih berkualitas dan berorientasi pada pencapaian tujuan pembelajaran terkini. Selain itu, workshop ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesamaan persepsi dosen tentang RPS dan mendorong terciptanya pembelajaran yang lebih efektif dan efisien di Departemen Kimia UNP.