Departemen Kimia FMIPA UNP Gelar Kuliah Tamu dan Workshop TPD bersama Dosen UKM Malaysia

– Di bawah kepemimpinan Ketua Panitia Dr. Sherly Kasuma Wardaningsih, Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Padang (UNP) berhasil menyelenggarakan acara kuliah tamu, Rabu 28 Agustus 2024 di Aula FMIPA UNP.  Kuliah umum ini menghadirkan berbagai pembicara dan narasumber ahli di bidang kimia dari Universitas Kabangsaan Malaysia (UKM) . Kegiatan yang berlangsung meriah ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa, serta menjadi salah satu upaya penting dalam memperluas wawasan akademik dan praktis di bidang ilmu kimia.

Kuliah tamu ini menghadirkan tiga pembicara terkemuka, yaitu Dr. Wan Nur Aini Wan Mokhtar, Dr. Nurul Asikin Mijan dan Dr. Nadhiratul-Farihin Semail, yang merupakan ahli di bidang kimia dengan pengalaman dan keahlian yang mendalam. Dr. Wan Nur Aini Wan Mokhtar, yang dikenal sebagai pakar dalam bidang kimia analitik, dan Dr. Nadhiratul-Farihin Semail, yang ahli dalam karakterisasi material, memberikan presentasi yang sangat informatif dan bermanfaat bagi para peserta. Dr. Nurul Asikin Mijan memandu workshop tentang pengolahan data hasil karakterisasi material padat menggunakan teknik TPD (Temperature Programmed Desorption).

Selain kuliah tamu, kegiatan ini juga menyertakan workshop tentang pengolahan data hasil karakterisasi material padat menggunakan teknik TPD (Temperature Programmed Desorption). Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman praktis tentang teknik karakterisasi yang penting dalam penelitian kimia dan material. Peserta workshop, yang terdiri dari mahasiswa dan dosen, mendapatkan kesempatan untuk belajar langsung dari para ahli mengenai metode analisis dan pengolahan data yang efektif.

Kegiatan ini mendapat sambutan yang sangat baik dari peserta, yang merasa acara tersebut memberikan wawasan baru dan praktis yang dapat diterapkan dalam penelitian dan pembelajaran mereka. Dengan adanya acara seperti ini, Departemen Kimia FMIPA UNP terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan meningkatkan kualitas pendidikan di bidang kimia.