Bela Palestina dari Harvard hingga Sumbar, Prima Yoga Berikan Orasi

Padang, 9 Juni 2024 – Mahasiswa Universitas Negeri Padang (UNP), dipimpin oleh Presiden Mahasiswa Prima Yoga, menunjukkan komitmen mereka untuk menciptakan dunia yang anti penjajahan dan kezaliman, melalui aksi solidaritas untuk Palestina. Aksi ini merupakan bagian dari gerakan global yang digagas oleh mahasiswa di berbagai universitas, termasuk Harvard University.

Aksi Solidaritas Peduli Palestina diadakan pada hari ini, Ahad, 9 Juni 2024. Prima Yoga, Presiden Mahasiswa UNP yang juga merupakan mahasiswa Departemen Kimia UNP, memberikan orasi di hadapan para peserta aksi yang terdiri dari mahasiswa dan elemen masyarakat Sumatera Barat. Dalam orasinya, Prima Yoga menyampaikan dukungannya terhadap perjuangan rakyat Palestina dan mengutuk tindakan agresi Israel yang telah menyebabkan banyak korban jiwa dan kerusakan.

Aksi Solidaritas Peduli Palestina ini digagas oleh Aliansi BEM-Sumatera Barat dan Koalisi Masyarakat Sumatera Barat. Acara ini dimulai pada pukul 07:30 WIB dan berlangsung di Halaman Masjid Raya Sumbar. Selain mahasiwa, warga umum, juga hadir juga para PNS di lingkungan pemerintahan, termasuk Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Barat, yang turut memberikan orasi.

Suara serupa yang digaungkan oleh mahasiswa dan civitas akademika kampus sudah mendunia, termasuk yang dipelopori oleh mahasiswa di Harvard University. Harapannya, aksi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat dunia tentang situasi di Palestina dan mendorong upaya-upaya untuk menghentikan genosida dan mewujudkan keadilan dan kadamaian di wilayah tersebut.