Workshop Revisi RPS S2 Pendidikan Kimia UNP: Menyiapkan Kurikulum Baru untuk Tahun 2025

Padang, 10 Juli 2024 – Prodi S2 Pendidikan Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) hari ini (10/7) menggelar Workshop Revisi Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Mata Kuliah Kurikulum Revisi. Workshop ini diadakan untuk menyusun kurikulum baru S2 Pendidikan Kimia yang akan diterapkan pada tahun 2025.

Ketua Panitia Workshop, Faizah Qurata Aini, M.Pd., menyampaikan bahwa revisi kurikulum perlu dilakukan secara berkala, minimal 5 tahun sekali. Hal ini dilakukan untuk memastikan kurikulum S2 Pendidikan Kimia UNP tetap relevan dengan perkembangan  dan regulasi di bidang pendidikan kimia.

Workshop dihadiri oleh para staf pengajar S2 Pendidikan Kimia UNP. Dalam workshop ini, para staf pengajar membahas dan merumuskan revisi kurikulum S2 Pendidikan Kimia yang akan datang.

Beberapa poin penting dalam revisi kurikulum S2 Pendidikan Kimia UNP:

• Luaran berupa buku kurikulum S2: Buku kurikulum ini akan memuat seluruh informasi terkait kurikulum S2 Pendidikan Kimia UNP, termasuk mata kuliah, SKS, dan deskripsi mata kuliah.
  • Minimal SKS 54 SKS: Mahasiswa S2 Pendidikan Kimia diwajibkan untuk menyelesaikan minimal 54 SKS mata kuliah.
  • Revisi nama mata kuliah, penambahan mata kuliah: Beberapa nama mata kuliah direvisi dan beberapa mata kuliah baru ditambahkan untuk memastikan kurikulum S2 Pendidikan Kimia UNP tetap relevan dengan kebutuhan terkini.
  • Penerimaan mahasiswa jalur RPL: Prodi S2 Pendidikan Kimia UNP akan membuka jalur penerimaan mahasiswa baru melalui jalur RPL (Recognisi Pengalaman Lampau) bagi alumni PPG yang sudah diterima sebagai guru.

Kurikulum baru S2 Pendidikan Kimia UNP ini akan diterapkan pada tahun 2025. Diharapkan kurikulum baru ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan S2 Pendidikan Kimia UNP dan menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan.