DEPARTEMEN KIMIA

FAKULTAS MIPA 

UNIVERSITAS NEGERI PADANG

HIMA Kimia FMIPA UNP Sukses Gelar PIK ke-31, Total 627 Peserta Berkompetisi!

HIMA Kimia FMIPA UNP Sukses Gelar PIK ke-31, Total 627 Peserta Berkompetisi!


Padang, 4 Oktober 2025 – Himpunan Mahasiswa (Hima) Departemen Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Padang (UNP) sukses menyelenggarakan Pekan Ilmiah Kimia (PIK) ke-31 yang berlangsung selama tiga hari, yakni pada tanggal 4, 11, dan berikutnya 12 Oktober 2025.

Kegiatan ini berhasil menarik total 627 peserta, baik dari kalangan siswa SMA/MA maupun mahasiswa, untuk berkompetisi di bidang kimia.

Rincian Kategori Lomba dan Peserta

PIK ke-31 mempertandingkan empat kategori utama:

  1. Lomba Kimia Siswa: diikuti oleh 352 peserta.
  2. Lomba Cerdas Tangkap Keterampilan Kimia: diikuti oleh 42 tim dari SMA dan MA se-Sumatera Barat dan Jambi.
  3. Lomba Kimia Tingkat Mahasiswa: diikuti oleh 142 peserta.
  4. Lomba Esai Kimia: diikuti oleh 7 peserta.

Partisipasi mahasiswa terbilang nasional, mencakup peserta dari UNP, Universitas Andalas (Unand), Universitas Indonesia (UI), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), hingga Universitas Cokroaminoto Palopo.

Acara Pembukaan Dihadiri Pejabat Pendidikan

Acara pembukaan resmi PIK ke-31 ditandai dengan laporan pelaksanaan oleh Ketua Pelaksana, M. Arya Fatiir, dan sambutan dari Ketua Hima, Damar Khalidi.

Turut hadir dalam pembukaan ini Kepala Bidang SMA Dinas Pendidikan Sumbar, Bapak Mahyan, S.Pd., MM, Dekan FMIPA Prof. Yulkifli, M.Si, dan Kepala Departemen Kimia Budhi Oktavia, Ph.D, beserta jajaran dosen.

Bapak Mahyan dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar UNP terus mendukung dan membimbing siswa dalam persiapan olimpiade serta rutin menggelar lomba bidang MIPA.

Sementara itu, Kadep Kimia Budhi Oktavia mengucapkan terima kasih atas partisipasi aktif siswa dan bimbingan dari guru-guru tim olimpiade, serta apresiasi kepada seluruh sponsor yang mendukung kesuksesan acara.

Dekan FMIPA Resmi Membuka dan Beri Pesan

Dekan FMIPA, Prof. Yulkifli, M.Si, secara resmi membuka kegiatan ini. Ia menekankan bahwa PIK, yang telah mencapai edisi ke-31, memberikan banyak hikmah dan pengalaman berharga.

“Ke depan, FMIPA berencana mengadakan kegiatan pembinaan khusus bagi guru-guru tim olimpiade,” ujar Prof. Yulkifli, sekaligus berterima kasih kepada semua pihak, terutama panitia dan peserta.

Dalam sambutan penutupnya, Dekan berharap peserta tidak takut pada pelajaran Kimia, dan menjadikan kegiatan ini sebagai wadah untuk melatih jiwa berkompetisi. Ia juga mengingatkan bahwa “juara bukan segalanya,” dan bagi panitia, acara ini adalah modal penting untuk persiapan karier setelah lulus kuliah.

Facebook
WhatsApp
Twitter
LinkedIn
Pinterest

Leave a Reply

About Principal
Admin

Voluptas feugiat illo occaecat egestas modi tempora facilis, quisquam ultrices.

Follow us on

HIMA Kimia FMIPA UNP Sukses Gelar PIK ke-31, Total 627 Peserta Berkompetisi!