In Memoriam Prof. Dr. (HC). H. Sjamsul Arifin Achmad, Ph.D., Guru Besar Kimia Organik ITB

Padang, 3 Juli 2024 – Departemen Kimia Universitas Negeri Padang (UNP) turut berduka cita atas wafatnya Prof. Dr. (HC). H. Sjamsul Arifin Achmad, Ph.D., guru besar kimia organik Institut Teknologi Bandung (ITB), pada hari ini, Rabu, 3 Juli 2024, pukul 12.10 WIB.

Prof. Sjamsul, yang lahir di Padang pada tanggal 11 April 1934, merupakan salah satu pakar kimia organik terkemuka di Indonesia. Beliau telah banyak berjasa dalam menemukan puluhan senyawa kimia baru pada berbagai jenis tanaman di Indonesia.

Semasa hidupnya, Prof. Sjamsul aktif dalam kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah. Beliau telah menghasilkan lebih dari 450 publikasi ilmiah dan presentasi di berbagai konferensi ilmiah di dunia. Kontribusi beliau yang luar biasa dalam bidang kimia organik telah mengantarkannya meraih berbagai penghargaan bergengsi, baik dari dalam maupun luar negeri.

Prof. Sjamsul adalah sosok inspirator bagi banyak generasi muda di bidang kimia, termasuk murid-murid beliau yang kini menjadi dosen di Departemen Kimia UNP. Kegigihan, dedikasi, dan kecintaannya pada ilmu pengetahuan menjadi teladan bagi para penerusnya. Kepergian beliau merupakan kehilangan besar bagi dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan di Indonesia.

Departemen Kimia UNP menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas wafatnya Prof. Sjamsul Arifin Achmad, Ph.D. Semoga beliau mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan.

Berikut beberapa informasi penting tentang Prof. Sjamsul Arifin Achmad, Ph.D.:

• Lahir di Padang, 11 April 1934
  • Guru besar kimia organik ITB
  • Menemukan puluhan senyawa kimia baru pada berbagai jenis tanaman di Indonesia
  • Menghasilkan lebih dari 450 publikasi ilmiah dan presentasi di berbagai konferensi ilmiah di dunia
  • Menerima berbagai penghargaan bergengsi, baik dari dalam maupun luar negeri
  • Meninggal dunia pada hari Rabu, 3 Juli 2024, pukul 12.10 WIB