Delapan Mahasiswa Departemen Kimia Lakukan Program Student Mobility ke UPM dan UKM

Student Mobility Program adalah program yang memungkinkan mahasiswanya untuk merasakan pengalaman dan belajar langsung di universitas lain di luar negeri. Program ini dapat dilakukan dalam bentuk magang, penelitian, modul elektif dan kunjungan belajar. Dosen Departemen Kimia Universitas Negeri Padang, Umar Kalmar Nizar, M.Si., Ph.D kembali membawa 8 orang mahasiswa dari Prodi Kimia  melakukan kegiatan student mobility untuk keempat kalinya ke Malaysia. Program utama adalah penelitian dan belajar menggunakan beberapa instrumen untuk data penelitian. Jika pada tiga kegiatan sebelumnya terpusat di PutraCat University Putra Malaysia, maka pada tahun ini juga dilakukan di Universiti Kebangsaan Malaysia. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 3 Agustus hingga 10 Agustus 2024.

Kedelapan mahasiswa tersebut adalah Rezi Ananta Izanel, Dion Randi Karsa, Dheo Salsabila Novel, Feni Kurnia Khaliq, Miftahul Jannah dan Natasha Alya Putri (tahun masuk 2020) serta Riko Syafriadi dan Annisa Desfi (tahun masuk 2021). Kedepalan mahasiswa ini di PutraCat UPM mempelajari instrument TPD-NH3, X-Ray Diffraction (XRD) dan furnace dengan aliran nitrogen di Laboratorium PutraCat Universiti Putra Malaysia dibawah pimpinan Prof. Datuk ChM. Ts. Dr. Taufiq Yap Yun Hin. Labor ini fokus pada sintesis katalis untuk energi terbarukan dan sudah banyak artikel pada jurnal bereputasi lahir disini. Selama penelitian dan pelatihan instrument, mahasiswa dipandu oleh staf dan mahasiswa Prof. Datuk ChM. Ts. Dr. Taufiq Yap Yun Hin yakni Enc Surahim Mohamad@Mahmud, Dr. Abdulkareem Ghassan Alsultan, Nur Athirah binti Adzahar, Renuga A/P Kannan, Ainil Hafiza binti Abdul Aziz dan Nor Aimie Aida Binti Che Nordin. Diskusi materi penelitian, hasil dan pembahasan dipandu oleh Siti Fadhilah binti Ibrahim. Prof. Datuk ChM. Ts. Dr. Taufiq Yap Yun Hin beserta keluarga beliau juga mengundang makan malam bersama dengan rombongan dari Departemen Kimia UNP.

Selain Laboratorium PutraCat UPM, kedelapan mahasiswa ini juga mengikuti training penggunaan instrument untuk penentuan adsorpsi, porositas dan luas permukaan dari micromeritics. Pelatihan ini diadakan di Departemen Fisika UKM, tempat Ketua Prodi S2 Pendidikan Kimia, Bapak Alizar, M.Sc. Ph.D menempuh pendidikan S3 dahulu. Pelatihan ini dipandu Dr Nurul Asikin Mijan dari Departemen Kimia UKM, Dr Salma Samidin dari Departemen Fisika UKM dan Siti Sarahah Binti Sulhadi, mahasiswa S3 bimbingan Dr. Muhamad Hakim Bin Mohd Ali Hanafiah dari UPM Bintulu.

Pengalaman berharga lainnya diperoleh saat diberi kesempatan mengikuti talk show yang bertemakan info terbaru keselamatan bahan kimia dengan pembicara Pn Noor Jannah Binti Awang, Staf Instrumen FST UKM. Selain itu juga bertemu dengan senior yang sedang S3 di UKM, Jeningsih. Alumini Prodi Kimia dari angkatan 2012 ini memberikan motivasi untuk percaya diri dan berani menantang kesempatan yang datang.  (UKN)

8 Responses

1. Senang banget dj malay, banyak belajar hal baru,semoga kegiatan student mobility bisa berkembang terus dan lanjut terus kedepannya

2. happy bangett dapat belajar , pengalaman dan ilmu di malaysia, Terimakasih atas kesempatan perjalanan tersebut pak, next harapannya semoga kegiatan mobility ini diadakan terus……