Tim PKM Kimia UNP Edukasi Ibu-Ibu Majlis Taklim dan PKK Katapiang mengenai Pencegahan Stunting Melalui Penggunaan Bahan Pangan Lokal Sarat Gizi pada Menu Makanan Keluarga
Tim PKM Departemen Kimia FMIPA UNP yang diketuai Melindra Mulia, M.Si, serta didukung oleh tim yang kompeten pada bidangnya Prof. Dr. Hardeli, M. Si dan Wiwik Indrayeni, M.Pd, memberikan edukasi pada masyarakat khususnya ibu-ibu majelis taklim Korong Olo Bangau Nagari Ketapiang, Kecamatan Batang Anai Kab. Padang Pariaman membuat makanan sehat bergizi untuk keluarga. Dalam kegiatan ini juga diajarkan bagaimana teknik pengolahannya sehingga manfaatnya menjadi optimal bagi kesehatan.
Pada sambutannya tim pelaksana menyampaikan bahwa “stunting merupakan sebuah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, hal ini menyebabkan adanya gangguan di masa yang akan datang yakni mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Mengingat angka kejadian stunting di daerah Padang Pariaman masih cukup mengkhawarirkan, Maka kegiatan edukasi ini perlu dilakukan dengan memberikan penyuluhan pada masyarakat mengenai pentingnya kandungan gizi pada menu makanan keluarga. Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini, ibu-ibu sebagai ujung tombak keluarga dapat lebih memperhatikan asupan gizi yang terdapat dalam menu makanan keluarga. Diantaranya protein, karbohidrat, vitamin dan mineral serta air bersih.”
Peserta kegiatan pengabdian ini berjumlah 15 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Kegiatan berlangsung di Mesjid Istiqomah Korong Olo Bangau, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman. Kegiatan dilakukan dilakukan pada hari Minggu, 30 Juli 2023. Materi edukasi disampaikan oleh Dra. Iryani, M.S sebagai narasumber pertama dan Drs. Iswendi,M.S sebagai narasumber kedua. Serta dilanjutkan dengan praktek pembuatan menu makanan bergizi yang didampingi tim dan instruktur lapangan Dr. Desy Kurniawati, M. Si
Teknis kegiatan berikutnya yaitu praktek mandiri yang dilaksanakan secara berkesinambungan sesuai dengan waktu dan tempat pelaksanaan disepakati oleh peserta, Kegiatan mandiri praktek pengolahan makanan bergizi yang sehat untuk keluarga berupa makanan olahan tempe yang kaya akan protein: bakso tempe dan nugget tempe. Semua biaya yang dikeluarkan untuk kegiatan mandiri ini didanai dengan dana dari Lembaga penelitian dan pengabdian Masyarakat (LP2M UNP).
Adapun Tim PKM yang melaksanakan kegiatan ini terdiri dari dosen, staf PLP dan dibantu mahasiswa. Tim terdiri dari, Melindra Mulia, M.Si (Ketua Tim), Dr. Hardeli, M. Si., Wiwik Indrayeni, M.Pd., Drs. Iswendi, M.S., Dra. Iryani, M.S., Dr. Desy Kurniawati,S.Pd, M.Si, Silvi Veronita, M. Si, Raisya, Hainur Aini.