Revitalisasi Kurikulum S2 Pendidikan Kimia dan Wacana Penyelenggaraan Program Rekognisi Pengalaman Lampau

Prodi S2 Pendidikan Kimia mengadakan rapat lanjutan pada 08 Mai 2024 tentang revitalisasi kurikulum yang telah dimulai pada bulan Desember 2023. Rapat ini dipimpin Koordinator Program Studi S2 Pendidikan Kimia Universitas Negeri Padang, Alizar, S.Pd., M.Sc., Ph.D. Alizar menjelaskan  ‘Sebelumnya telah dilakukan revitalisasi kurikulum Prodi S2 Pendidikan Kimia pada bulan Desember 2023 dan menghasilkan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL)yang telah direvisi”. Dosen-dosen bisa menyesuaikan mata kuliahnya dengan CPL yang telah disusun, sambung Alizar.

Alizar menambahkan, sehubungan dengan Permendikbudristek No. 41 Tahun 2021 tentang program RPL (Recognisi Pengalaman Lampau), Prodi S2 Pendidikan Kimia UNP memenuhi syarat untuk menyelenggarakan program ini. Menurut website kementrian pendidikan RPL adalah Capaian Pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan formal dan untuk melakukan penyetaraan dengan kualifikasi tertentu. Sasaran yang akan mengikuti program ini adalah lulusan-lulusan PPG Kimia karena mereka telah memiliki banyak materi dan pengalaman belajar bidang pendidikan kimia. Suatu Prodi yang akan membuka program ini harus menyiapkan CPL dan mata kuliah yang akan ditawarkan paling lambat 10 Mai 2024. Oleh sebab itu, dalam rapat ini juga dibahas apakah CPL yang sudah ada dapat diberlakukan atau revisi. Seluruh peserta rapat yang hadir setuju dan menyambut baik program ini. Adapun dosen Prodi S2 Pendidikan Kimia yang hadir dalam pertemuan ini adalah : Alizar, M.Sc., Ph.D, Prof. Dr. Mawardi, M.Si., Prof Dr. Minda Azhar, M.Si., Syamsi Aini, M.Si., Ph.D., Prof. Dr. Indang Dewata M.Si., Budhi Oktavia, M.Si., Ph.D., Dr. Fajriah Azra, M.Si.,  Prof. Dr. Yerimadesi, M,Si., Umar Kalmar Nizar, M.Si., Ph.D., Fitri Amelia, M.Si., Ph.D., Okta Suryani, M,Sc., Ph.D dan Dr. Riga. Semua staf pengajar yang hadir menyambut positif rencana penyelenggaraan program RPL. (UKN)

1 Response

1. Semoga pembaruan kurikulum ini menjadi angin segar utk calon mahasiswa pps pend. Kimia kedepan nya.

Sedikit saran bapak ibu admin, bisa ditambah kan spasinya sedikit dalam penulisan supaya lebih nyaman dalam literasi.
    Semoga website dept kimia bisa terus maju. Aamiin